«Расчленение» Нафтогаза: Устенко отреагирововал на сравнение с Тимошенко

"Расчленение" Нафтогаза: Устенко отреагирововал на сравнение с Тимошенко

"Расчленение" Нафтогаза: Устенко отреагирововал на сравнение с Тимошенко "Расчленение" Нафтогаза: Устенко отреагирововал на сравнение с Тимошенко

«Расчленение» Нафтогаза: Устенко отреагирововал на сравнение с Тимошенко

В Нафтогазе отреагировали на предложение Олега Устенко (советника президента Владимира Зеленского) о «расчленении» компании. «Убийство и расчленение» в компании назвали не лучшим вариантом для государства как собственника. Заявление появилось в Facebook Нафтогаза.

— Убийство и расчленение – это кассовые сборы, но не всегда самый выгодный вариант для государства. Нам ближе философия: трансформуйся или умри, — заявили в пресс-службе НАК.

Однако в Нафтогазе поддерживают идею о частичной или полной приватизации госпредприятий.

— Будем рады обсудить с господином Устенко (советник Зеленского, – Ред.) выгоду от этого для государства, – отметили в Нафтогазе.

В компании добавили, что создают «16% доходов государственного бюджета», помогают подготовиться к зиме.

— В подземных хранилищах сегодня почти на 3,5 млрд кубометров больше газа, чем в прошлом году. Мы не просим себе специальных тарифов, мы просим рыночные условия. А еще «Нафтогаз» взимает с «Газпрома» 2,84 млрд долл., судится с ним на более 11 млрд долл., требует от Российской Федерации 5,2 млрд долл. за украденные активы в Крыму, — объяснили в компании цель существования.

При этом предложение Устенко напомнило сотрудникам «Нафтогаза» об экс-премьер-министре Юлии Тимошенко.

— Убить и расчленить нас хотела еще Тимошенко. Потом, правда, передумала, — отметили в НАК.

Мнение Олега Устенко

Чиновник объяснил в Facebook свою фразу «убьем и расчленим монстра». Он объяснил, почему раньше, делая подобные заявления, не переходили от слов к делу.

— В нашей стране мысль о том, что «недадим приватизировать народную собственность потому что люди потеряют свои рабочие места» уходит своими корнями в далекие 90-е. — напомнил Устименко. — То было другое время с совершенно другими контурами. За эти десятилетия мировая экономика показала стремительный рост, а мы продолжали слушать мысли разного рода «вещевателей» о том, почему не стоит проводить приватизацию. Часть из них искренне верила в то, что говорила. Другая — искала объяснения для того, чтобы оставаться у «надойного аппарата» и вынуженно вела соответствующую «агитацию». Время прошло, а аргументация любителей «попользоваться» государственной собственностью все та же. Просто модернизирована под новые реалии.

История вопроса

20 августа внештатный советник Владимира Зеленского Олег Устенко отметил, что государственные компании-монополисты следует разделять на части и продавать.

— Те монстры, которые существуют, должны быть убиты и расчленены. Я имею в виду НАК Нафтогаз, Укрзализныцю. Те монстры, которые мешают жить и дышать не дают, типа Государственной продовольственно-зерновой корпорации, Укрспирта … должны просто уйти, — заявил чиновник.

Это касалось не только Нафтогаза. По словам Устенко, Укрспирт «должен быть полностью приватизирован», в Государственной продовольственно-зерновой корпорации «смысловой нагрузки в принципе не существует», а Укрзализныцю нужно разделить и продать, оставив государству «стратегические вещи и не очень интересные для бизнеса».

— Я не воспринимаю все эти разговоры, что «не смейте говорить о приватизации, когда мы находимся внизу пике экономического цикла». Это правда, но, во-первых, никто не сказал, что завтра в мире будет улыбающаяся ситуация для всех рынков и для Украины в частности. Там тоже есть угрозы и серьезные риски. Но что для нас лучше: ждать, когда ситуация на рынке станет лучше и мы тогда продадим и получим больше денег, но при этом несколько лет будем продолжать закрывать глаза на то, что вымывается наш государственный ресурс, — посянил он.

Мнения других чиновников

Ранее заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук отметил, что сначала стоит продать государственные банки. Он предложил продать и миноритарные доли в Укрзализныце и Укрпочте.

Глава правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов уверяет, что часть акций железнодорожников можно продать иностранцам, а за счет выручки развивать компанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большая приватизация: что готовится на продажу

Владимир Зеленский в ходе встречи с вице-президентом Всемирного банка рассказал о подготовке к продаже украинских госпредприятий.

Источник: https://kp.ua/economics/645090-raschlenenye-naftohaza-sovetnyk-zelenskoho-otreahyrovoval-na-sravnenye-s-tymoshenko