Польша начала поставки в Украину сжиженного природного газа из США

Польша начала поставки в Украину сжиженного природного газа из США

Польша начала поставки в Украину сжиженного природного газа из США Польша начала поставки в Украину сжиженного природного газа из США

Польша начала поставки в Украину сжиженного природного газа из США

Польская нефтегазовая компания PGNiG закупит сжиженный природный газ у США, переведет его в газообразное состояние, а потом продаст компании «Энергетичесике Ресурсы Украины» (ERU). Об этом сообщили на сайте ERU.

— PGNiG и ERUподписали соглашение — американский природный газ продан из Польши в Украину, — сказано в сообщении.

В ноябре сжиженный природный газ привезут в польский СПГ-терминал имени президента Леха Качинского в Свиноуйсьце. Его регазифицуют, доставят в Украину через газовое сообщение в Германовице и передадут ERU. Поставки продлятся до конца года.

— В течение последних двух лет PGNiG получила весомый опыт на рынке СПГ, — прокомментировал Петр Возняк, президент Правления PGNiG. — У нас есть возможность покупать сжиженный газ на конкурентных условиях у надежных поставщиков со всего мира. Мы также зарезервировали полную мощность на терминале в Свиноуйсьце, где ожидаем 39 поставок в следующем году, и имеем свободную мощность в газопроводе в Польше и на ее границах. Это делает PGNiG привлекательным партнером для сотрудничества в создании современного и безопасного рынка газа в этой части Европы. Несколько лет сотрудничества с нашим партнером ЭРУ является лучшим доказательством этого.

По мнению Возняка, экспорт в Украину ограничивает только мощность польских газопроводов. Он надеется, что их модернизуют к 2021 году.

Импорт СПГ в Польшу растет. В 2016 году его доля составляла около 8,5 процентов во всей структуре импорта, а в 2018 году превысила 20 процентов.

— С момента запуска терминала в Свиноуйсьце PGNiG уже получила 70 партий сжиженного газа с общим объемом в 7,5 миллиардов кубометров после регазификации, — отметили в сообщении.

Этот газ потребителям обещают доставлять зимой 2019 – 2020 года. Предполагают, что Укарина может стать транспортным пунктом. Из нашей страны газ планируют возить в Венгрию, Румынию и Молдову.

ERU и PGNiG сотрудничают давно

В августе 2016 PGNiG впервые экспортировала газ в Украину, продав его ERU. В прошлом обе компании поставляли газ для «Укртрансгаза».

Задача PGNiG – разведка и добыча природного газа и сырой нефти, а также импорт, хранение, продажа, распределение газообразного и жидкого топлива, производство тепла и электроэнергии, предоставление услуг по геофизике и бурению. Ее дочерние компании и филиалы работают Норвегии и Пакистане, продают газ в Германии, занимаются трейдингом СПГ через офис в Лондоне.

«Энергетические ресурсы Украины» — группа компаний с иностранными инвестициями, работающая над проектами в сфере украинской энергетики. В июле 2019 года ООО «ЭРУ ТРЕЙДИНГ» стала первой компанией-импортером электроэнергии из стран Европы в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Газ подешевел. Что будет с тарифами осенью

Причины снижения стоимости на 10% – растущая гривна и падение цен на импортное топливо.

Источник: https://kp.ua/economics/645763-polsha-nachala-postavky-v-ukraynu-szhyzhennoho-pryrodnoho-haza-yz-ssha