Почему укрепилась гривна и что будет дальше

Почему укрепилась гривна и что будет дальше Почему укрепилась гривна и что будет дальше

Почему укрепилась гривна и что будет дальше

Причины укрепления

Последние недели гривна стабильно укреплялась, чем очень порадовала всех, кто заинтересован в покупке валюты. Многие до сих пор не могут понять, чем вызвано победное шествие гривны, особенно на фоне самых разных прогнозов, которые было трудно назвать позитивными.

По мнению главного эксперта Совета НБУ Виталия Шапрана, основным фактором укрепления гривны является приток нерезидентов на рынок гривневых ОВГЗ. Только с начала года они принесли на этот рынок 67,4 млрд грн.

Еще одним весомым фактором эксперт называет конъюнктуру мировых рынков, которая сегодня развернулась в пользу Украины. Цены на железорудное сырье держатся на уровне 120 долларов за тонну при прогнозируемых уровнях 60-65 долларов за тонну. Такая динамика цен поддерживает стоимость цены на стальной прокат, который является важной частью украинского экспорта. Неплохо держатся и цены на зерновые: цены на пшеницу колеблются на уровне прошлого года, а кукуруза за 12 месяцев выросла на 10-15%. В свою очередь, цены на нефть колеблются вокруг отметки в 65 долларов да баррель. То есть, наш основной экспорт дорожает, а энергетический импорт стоит на месте. Все это в совокупности положительно влияет на торговый баланс Украины.

Экономист Андрей Мартынюк добавляет: в немалой степени укрепление гривны вызвано снижением политических рисков и достаточно высоким оптимизмом инвесторов после президентских и парламентских выборов в Украине. Апокалипсиса не произошло, а в парламенте будет большинство. Это позволит открыть рынок земли, что станет серьезным катализатором для притока иностранного капитала. Также деньги будут заходить извне и под анонсированную приватизацию.

Сдерживающие факторы

В то же время, говорят эксперты финансового портала, существуют факторы, которые будут сдерживать укрепление гривны. 

Во-первых, как только изменится конъюнктура для инвесторов, которые заходят в Украину с «горячим» капиталом, они начнут выходить из рынка.

Во-вторых, август – это месяц смены сезонного тренда на укрепление: обычно гривна в этот период девальвирует на 2,5%. Это связано с закупками энергоресурсов и активизацией импортеров перед новым сезоном деловой активности, расчетами аграриев по кредитным обязательствам.

В-третьих, в бюджете на 2019 год заложен курс на уровне 29,4 грн за доллар, и к нему привязаны бюджетные поступления и расходы. Если курс находится ниже этого уровня, бюджет недополучает средства, и их недостаток финансируется за счет облигаций, что увеличивает госдолг.

И, наконец, укрепление гривны бьет по экспортерам. Поступления от экспортной выручки в страну сокращаются, конкурентоспособность украинской продукции на мировых рынках снижается.

Что дальше

— За минувшую неделю доллар изменился к гривне на разных сегментах валютного рынка по-разному – констатировал старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. — Запаздывающий официальный курс еще снижался, межбанк уже рос, а наличный доллар топтался на месте. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара снизился с 25,49 грн до 25,35 грн (-0,5%). Спрос/предложение доллара на межбанке за это же время выросли с 25,350/25,380 до 25,535/25,560 (+0,7%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках изменились за неделю с 25,33/25,62 до 25,31/25,63 (-0,1%/+0,02%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 1,2% до 1,3% за счет снижения курса покупки с одновременным ростом курса продажи.

Как поясняет Вадим Иосуб, разнонаправленность движения на разных сегментах валютного рынка, во-первых, связана с разворотом доллара после его падения до 25 грн и даже ниже, а, во-вторых, может свидетельствовать о вероятной стабилизации курса вблизи текущих уровней.

— На ближайшую неделю мы ожидаем, что доллар к гривне сильно не изменится, — подытожил эксперт. — На межбанке он может торговаться через неделю около 25,6 грн, а наличный в банках — около 25,3/25,6 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Упадет ли доллар до 20?

В среду гривна на межбанке продолжила укрепляться, а курс американской валюты хоть и ненадолго, но опустился ниже 25 грн.

Источник: https://kp.ua/economics/643652-pochemu-ukrepylas-hryvna-y-chto-budet-dalshe