Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу

Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу

Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу

С 22 августа вступили в силу новые штрафы за нарушения при перемещении нерастаможенных транспортных средств (читай — «евроблях» — прим.авт.). Об этом сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы (ГФС).

До сегодняшнего дня владельцы авто с иностранной регистрацией могли оформить свои машины и избежать таких штрафов. Именно с этой целью и было отсрочено до августа введение усиленной административной ответственности за нарушения при ввозе транспортных средств, напомнили в ГФС.

По новым правилам, в случае превышения срока доставки транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения от 20 до 30 суток, предусмотрен штраф в размере 85 тысяч гривен. Если срок превышен более чем на 30 суток, а также в случае потери или разукомплектования автомобиля, его владельцу придется заплатить 170 тысяч гривен, как вариант — смириться конфискацией авто.

Кроме этого, предусмотрена ответственность за передачу транспортного средства личного пользования, временно ввезенного на таможенную территорию Украины или помещенного под таможенный режим транзита, во владение или распоряжение другому лицу, а также использование такого ТС в коммерческих целях. При таком нарушении придется заплатить штраф в размере 34 тысяч гривен.

Напомним, законы о растаможивании авто на иностранных номерах №8487 и №8488 вступили в силу 25 ноября 2018 года. Первый льготный период действовал до 23 февраля 2019-го.

По данным ГФС, за льготный период растаможки авто с 25 ноября 2018 года по 22 февраля 2019 года оформлено более 218 тыс. транспортных средств, за которые уплачено 13,6 млрд грн.

 

После этого, с 23 февраля по 18 августа 2019 года было оформлено 107,6 тыс. транспортных средств, за которые уплачено почти 7,7 млрд грн.

Как сообщала «КП в Украине», украинский президент предлагает дать «евробляхерам» еще 3 месяца, а за это время перепроверить законопроект и создать адекватные штрафы. президентская инициатива будет рассмотрена как приоритетная на первом же заседании новой Верховной Рады, которое состоится через неделю, 29 августа. Велика вероятность, что тарифная сетка штрафов, о которой идет речь, через неделю утратит свою актуальность. В связи с этим эксперты считают, что пока законопроект президента не будет рассмотрен, бояться штрафов не стоит. 

В пользу версии, что «евробляхеры» могут не беспокоиться, говорят слова замглавы Офиса президента Руслана Рябошапки. Замглавы ОП отметил, что у полицейских нет доступа к таможенным базам, поэтому они не могут знать, нарушены ли сроки въезда в случае с этим конкретным авто, или нет. То есть останавливать «евробляхи» полиция право имеет, а штрафовать де-факто не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Зеленский и призрак популизма: зачем президент заботится о самых злостных «евробляхерах»

 

Источник: https://kp.ua/economics/645140-novye-shtrafy-dlia-evrobliakherov-vstupyly-v-sylu