Миллиарды на доступные кредиты: кому и сколько достанется

Миллиарды на доступные кредиты: кому и сколько достанется

Миллиарды на доступные кредиты: кому и сколько достанется Миллиарды на доступные кредиты: кому и сколько достанется

Зеленский сказал: надо! Гончарук ответил: есть! Именно согласно старой советской поговорке про партию и комсомол сейчас действует новая власть. Президент выступает автором инициатив, которые должны понравиться народу, а премьер и его команда выступают в роли реализаторов этих затей.

На этот раз, власть решила подсластить пилюлю мелкому бизнесу, которому в следующем году придется возиться с электронными чеками. Владимир Зеленский анонсировал программу «Возвращайся и оставайся», в рамках которой украинцам будут предоставлять льготные кредиты под 5-9% годовых на развитие бизнеса. Премьер Алексей Гончарук уже заявил, что в следующем году на эти цели будет выделено около 5 миллиардов гривен.

Мы попробовали оценить, сколько предпринимателей сможет воспользоваться такими кредитами.

Что сказал премьер

Денежных средств в бюджете будет достаточно для того, чтобы выдать дешевые кредиты под 5-9% годовых всем желающим предпринимателям, которые будут отвечать условиям программы.

«Мы с Национальным банком совместно нашли возможность обеспечить Немецко-украинский фонд (через который будет осуществляться компенсация кредитных ставок, — ред.) как инструмент. На начало года там будет достаточно средств, чтобы все желающие, которые будут соответствовать критериям программы, эти средства получили», — сообщил Гончарук.

Премьер-министр добавил, что сумма, предусмотренная на программу, может меняться в течение 2020 года.

«Но по состоянию на сегодня — это минимум 5 миллиардов гривен, которые государство готово потратить на программы доступного кредитования», — сообщил Гончарук.

Выдавать дешевые кредиты из фонда планируют через большинство украинских банков. В программе примут участие все государственные банки Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк.

Кому дадут кредит

Эксперты, опрошенные «КП» в Украине», в своих мнениях разделились относительно того, почему целевой аудиторией для этой программы были выбраны заробитчане и как отличить тех, кто уехал, от тех, кто никуда не выезжал. И в данном случае гораздо логичнее было бы обращаться к бизнесу, который либо уже работает, либо только собирается открыться. Заробитчане же находятся за пределами страны и не планируют здесь ничего открывать.

Аналитик Алексей Кущ уверен, что украинцы, которые планируют открыть или уже же открыли свой бизнес, скажем, в Чехии или Германии, вряд ли вернутся в Украину даже ради кредита под 5%. В то же время для тех, кто ездит в соседние страны на сезонные заработки, такие кредиты не очень интересны, ведь они не имеют предпринимательской жилки, а работают на низкоквалифицированных местах и от мыслей о собственном бизнесе они далеки. В то же время для высококвалифицированных украинцев при выборе места жительства не столько важен размер ставки по кредиту, сколько уровень жизни страны в целом, качество государственных услуг, отсутствие коррупции и безопасность.

В связи с этим эксперты не исключают, что в конечном итоге эту программу могут расширить на весь малый и средний бизнес. И цель будет благая – чтобы и эти предприниматели не уехали.

Кому сколько

Изначально Владимир Зеленский говорил, что сумма кредита будет составлять около 1,5 миллионов гривен. Выделяемые правительством деньги пойдут на компенсацию ставок банкам. Если к концу следующего года учетная ставка НБУ снизится до 9%, то ставки по кредитам банков могут снизиться до 13-15%. То есть, разница между льготной и реальной ставкой кредита составит около 7-8%.

Получается, что для компенсации ставки по одному кредиту на 1,5 млн грн понадобится около 120 тысяч грн в год. Не сложно посчитать, что пяти миллиардов, которые выделяет правительство должно хватить на 41 тысячу таких льготных кредитов.

Правда, если ставки кредитования останутся высокими, тогда разница будет большей, а кредитов получится выдать меньше. Эксперты уверены, что льготное кредитование, если оно все-таки заработает, будет востребовано как у нового, так и у действующего бизнеса.

— Высокая доля проблемных кредитов на территории Украины является одним из факторов, который поддержит идею более дешевого кредитования юридических лиц, — пояснил «КП» в Украине» эксперт компании TeleTrade Виталий Нестеренко. — Без новых вливаний возврат средств в банковский сектор будет крайне затруднительным. Спрос на новые кредиты будет у тех представителей малого бизнеса, кто уже находится в долговой яме. То есть можно считать, что это шаг к созданию более благоприятных условий для повторного кредитования. Те, кто уже имеют бизнес и задолженности, как раз и пойдут за новыми кредитами. Если учесть, что сейчас объем проблемных кредитов в украинских банках составляет около 50%, или 566 млрд грн., то смело можно ждать, что 25% от этой суммы будет востребована.

При этом, по словам эксперта, важно контролировать целевое использование средств. Делать это можно путем регулярных проверок и мониторинга финансовой отчетности компаний.

— Соответственно, если будет поставлена четкая задача запустить процесс выдачи дешевых кредитов, то финансовый регулятор к указанной дате должен будет предоставить список документации, по которой малый бизнес сможет получить эти средства, — говорит Виталий Нестеренко. — При этом, если банки будут внимательно контролировать финансовые потоки, и регулярно получать отчетность, то смогут избежать мошенничества со стороны предпринимателей, которые попробуют пускать деньги не по назначению.

Как работает Немецко-украинский фонд

Немецко-украинский фонд был основан в 1996 году в рамках реализации программы правительства Германии «Трансформ». Эта программа должна поддерживать процесс реформ в Украине. Официально учредителями фонда были Нацбанк и Кабмин. Уставный капитал фонда составляет 10,23 миллиона евро. Немецко-украинский фонд является неприбыльной организацией. Все полученные доходы там распределяют на кредитование малого и среднего бизнеса. На сайте фонда уже есть информация о правительственной программе дешевых кредитов для бизнеса.

Инструкция для получения средств предпринимателями выглядит следующим образом:

  • Обратитесь в главный офис любого из банков-партнеров, участвующих в выбранной программе, или в ближайший офис банка-партнера в вашем регионе.
  • Специалисты банка могут предоставить вам консультации по формату и содержанию документов, которые вам необходимо заполнить и подать с целью получения кредита.
  • Банк-партнер рассматривает поданную заявку на соответствие критериям НУФ.
  • Кредитные эксперты банков анализируют ваш бизнес, оценивают потребности в кредитных средствах, изучают возможности обслуживания кредита и обеспечения его возврата.
  • Решение о возможности предоставления кредита принимает исключительно банк-партнер.

Кстати

От чего будет зависеть ставка по кредиту

В рамках льготной программы кредитования «Возвращайся и оставайся» предлагают выдавать кредиты под:

  • 5% для нового или действующего бизнеса, который создаст минимум 2 рабочих места;
  • 7% для нового или действующего бизнеса, с выручкой до 25 миллионов гривен в год, который не создает рабочих мест. При этом, за каждое созданное рабочее место такие предприятия смогут уменьшить размер кредитной ставки на 0,5 процентного пункта;
  • 9% для действующего бизнеса с выручкой 25-50 миллионов гривен в год для расширения собственного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский поставил пять задач для Украины в 2020 году

Источник: https://kp.ua/economics/654825-myllyardy-na-dostupnye-kredyty-komu-y-skolko-dostanetsia