Компания «Фармак» продолжает бороться за бренд «Корвалол»

Компания "Фармак" продолжает бороться за бренд "Корвалол"

Компания "Фармак" продолжает бороться за бренд "Корвалол" Компания "Фармак" продолжает бороться за бренд "Корвалол"

Больше 15 лет фармацевтическая компания «Фармак» пытается защитить уникальность торговой марки «Корвалол Corvalolum» в Украине. Их конкуренты из фармацевтической компании «Дарница» выпускают лекарственное средство с практически аналогичным названием.

— Нашей  компании в следующем году  исполнится 95 лет. – рассказывают  во время пресс-конференции представители фармацевтической компании «Фармак». — 60 из них мы изготавливаем и выпускаем препарат «Корвалол». Он – наша визитная карточка. А «Корвалол Korvalolum» — наш товарный знак. Разумеется, на рынке существуют другие производители этого препарата, монополии тут нет. Но когда название нашего продукта полностью совпадает с названием продукта нашего конкурента, мы просто не можем не отстаивать право на интеллектуальную собственность.

В АО «Фармак» объясняют, что название «Корвалол Korvalolum» они зарегистрировали в 1993 году. За это время оно успело стать узнаваемым брендом. Право на уникальность торговой марки «Корвалол Korvalolum» компания сумела отстоять в 15 странах Европы и Средней Азии.

— В одно  время нам самим стало любопытно  узнать, возникает ли у покупателей  «Корвалола» ассоциация с компанией «Фармак», и мы провели социологический опрос. – рассказывают представители компании. – По результатам 53, 2% респондентов изготовителем продукции под знаком «Корвалол Corvalolum» назвали «Фармак». А сама торговая марка оказалась известна всем опрошенным.

У «Корвалола» от производителя «Фармак» давняя история. Лекарство разработали в 1959 году на Киевском химико-фармацевтическом заводе имени М. Ю. Ломоносова. «Корвалол» — аналог немецкого седативного препарата «Валокордин». Но с другим названием. 

— История  с «Валокордином» – это пример добросовестной конкуренции. – подчеркивает Директор по правовому обеспечению АО «Фармак» Дмитрий Таранчук. — Препараты аналогичные, оба есть на украинском рынке, но выходят под разными названиями. Или такая же история с «Корвалминтом». Это витаминный препарат с терапевтическим эффектом по тому же рецепту, что и «Корвалол», но от другого производителя. Если бы вместо «Корвалол-Дарниця» у наших конкурентов был, например, препарат с названием «Корвалдар», мы бы тут с вами не сидели сегодня.

«Корвалол» не единственный известный препарат производителя «Фармак». В портфеле компании более 220 наименований. И по словам представителей, ежегодно на рынок выходят до 20 новых препаратов. Просто «Корвалол» один из первых. Именно поэтому компании важно отстоять право на уникальность его названия.

— Использование  нашей компанией знака «Корвалол»  подтверждают упаковки препарата с 1991 по 2001 год включительно. – подчеркивают в АО «Фармак». — Также информацию о том, что на территории бывшего Советского Союза мы были единственными изготовителями лекарства, подтверждают решения хозяйственных судов всех инстанций. – объясняет Дмитрий Таранчук.

СПРАВКА

«Фармак» – международная фармацевтическая компания, чью продукцию экспортируют в 20 стран мира. А также компания-лидер фармацевтической области в Украине, которая, по версии портала «Экономическая правда» в 2017 году вошла в топ-5 самых инновационных компаний.

Сегодня на заводе «Фармак» работают 5 новейших лабораторий и собственный научно-исследовательский полигон.

Также «Фармак» участвует в программе «Доступные лекарства», по которой люди могут получить лекарственные препараты со скидкой или бесплатно.

Источник: https://kp.ua/economics/650647-kompanyia-farmak-prodolzhaet-borotsia-za-brend-korvalol