Гривна растет и встречает выходные новым рекордом

Гривна растет и встречает выходные новым рекордом

Гривна растет и встречает выходные новым рекордом Гривна растет и встречает выходные новым рекордом

Национальный банк Украины установил курс украинской гривны к мировым валютам на 6 декабря. Этот же курс будет действовать на выходных, 7-8 декабря. Национальная валюта Украины продолжает укрепляться. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

НБУ установил курс американской валюты на отметке 23.87 грн. за 1 доллар Это новый рекорд. Гривна бьет рекорды, как в сове время Сергей Бубка в прыжках с шестом — по сантиметру, но регулярно. До начала этой недели планкой был курс 15 января 2016 года — 23.95 грн. Сначала просто повторив этот результат 3 декабря, гривна уже 4-го поднялась до 23.93 за доллар. И вот теперь доллар подешевел еще на 6 копеек.

Что касается евро, то эта валюта всю неделю относительно гривни укреплялась, но сегодня тренд пусть чуть-чуть, но перевернулся. 6 декабря евро будет стоить 26.49 грн., подешевев на 2 копейки.

Напомним, на 5 декабря Нацбанк котировал 1 евро в 26.51 грн., на 4-е — 26.50 гривен. Европейская валюта подорожала на 10 копеек по сравнению с 3 декабря. Курс 3 декабря составлял 26.40 грн., ав понедельник, 2 декабря — 26.32 грн.

В Нацбанке укрепление курса гривны назвали позитивным процессом, свидетельствующим об увеличении доверия к украинской валюте. Об этом заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий, сообщила пресс-служба НБУ.

Как отметил Чурий, призывы прекратить ревальвацию административным путем — это своего рода проявление комплекса неполноценности, нежелание видеть гривну полноценной валютой, которая может не только ослабляться, но и укрепляться. По его словам, валюта, которая может только ослабляться, не имеет доверия, не используется для долгосрочных сбережений и влечет долларизацию экономики.

В ТЕМУ

Уже ниже 24: каким будет курс доллара к Новому году

Курс доллара впервые за три года упал ниже отметки 24 грн. Первым радостную весть принес межбанк, к нему быстро подтянулись обменки, а затем свое слово сказал и НБУ, выставив официальный курс на уровне 23,98 грн за доллар.

Украинцев при этом обуревают двойственные чувства. С одной стороны, как ни крути, зарплаты в долларовом эквиваленте растут. С другой стороны, цены не падают, плюс тех, кто покупал «зеленые» по 25 и выше обуревает досада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с курсом в декабре

Источник: https://kp.ua/economics/654192-hryvna-rastet-y-vstrechaet-vykhodnye-novym-rekordom