«Газпром» предложил Украине покупать газ напрямую с 20-процентной скидкой

"Газпром" предложил Украине покупать газ напрямую с 20-процентной скидкой

"Газпром" предложил Украине покупать газ напрямую с 20-процентной скидкой "Газпром" предложил Украине покупать газ напрямую с 20-процентной скидкой

Представители российского «Газпрома» предложили украинскому «Нафтогазу» отказаться от реверсных поставок газа и покупать газ напрямую по стоимости на 20 процентов дешевле. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

— Мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню, — приводит слова Миллера агентство ТАСС.

Также он прокомментировал переговоры по транзиту газа в Европу. Глава «Газпрома» утверждает, что до завершения процесса перехода Украины на Третий энергетический пакет — еще достаточно далеко.

— И в том случае, если на Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях, — объяснил Миллер.

Украина и Россия обсуждают условия поставок и транзита газа в Евросоюз через территорию Украины с 2020 года. Именно до этого периода работают положения действующего транзитного контракта.

Еврокомиссия со своей стороны предлагает Москве и Киеву заключить новый долгосрочный транзитный контракт сроком на 10 лет, который бы гарантировал использование украинской ГТС. В России к долгосрочному сотрудничеству с Украиной пока не готовы и собираются просто продлить на год действующий контракт.

Россия уже давно строит «Северный поток — 2», чтобы продавать газ в обход Украины. «Газпрому» выгоден краткосрочный договор, который прекратится, когда появится новый трубопровод.

В ТЕМУ

«Нафтогаз» предъявит «Газпрому» иск на 11 миллиардов долларов

«Нафтогаз Украины» решил предъявить российскому «Газпрому» очередной иск. В этот раз сумма требований составляет 11 миллиардов долларов. По словам исполнительного директора компании Юрия Витренко, это могло бы стать хорошей компенсацией на случай прекращения транзита. 

Источник: https://kp.ua/economics/649797-hazprom-predlozhyl-ukrayne-pokupat-haz-napriamuui-s-20-protsentnoi-skydkoi