Что такое страховая цена газа и стоит ли на нее соглашаться

Что такое страховая цена газа и стоит ли на нее соглашаться

Что такое страховая цена газа и стоит ли на нее соглашаться Что такое страховая цена газа и стоит ли на нее соглашаться

Чем ближе к Новому году, тем меньше понимания и у чиновников, и у населения, какой будет цена газа в 2020 году. Дело в том, что, кроме экономических факторов, в силу вступают и чисто политические. Если «Нафтогазу» не удастся договориться с «Газпромом» о новом транзитном контракте, то цены на голубое топливо могут рвануть вверх, как на европейских рынках, так и в Украине. Чтобы перестраховаться от резкого роста цен, украинцам предложили новый вариант фиксации цены на голубое топливо – так называемую, страховую цену на газ. КП в Украине разбиралась, что это такое и стоит ли заключать такие соглашения.

Новогодние подарки

С нового года украинцев ждет сразу несколько сюрпризов. Во первых, цена на газ должна была бы стать рыночной. Об этом уже неоднократно заявляли, как политики, так и чиновники «Нафтогаза». Правда, в этом году газ стоит существенно дешевле, чем годом ранее. И даже если бы цены на него перестали сдерживать ограничениями, он бы все равно оставался бы дешевле, чем в прошлом отопительном сезоне.

И вот тут появляется второй фактор – неопределенность с транзитным контрактом. Действие старого договора с Россией заканчивается 31 декабря 2019 года, а стороны до сих пор не подписали новый контракт. Не будем подробно останавливаться на перепетиях переговоров монополистов, скажем лишь одно. Если Россия после Нового года физически перекроет поставки топлива через Украину, то цены на газ в Европе резко вырастут. А следом за этим поднимутся цены и на внутреннем рынке.

Что предлагает правительство

В Кабмине решили ввести ограничительный механизм против резкого роста цен на топливо и намерены утвердить страховую цену газа на весь отопительный сезон.На первый квартал предлагается установить цену на газ в размере около 7000 грн за тысячу кубометров (с НДС и без учета транспортировки) с 1 января 2020 года. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

«Есть важный фактор, над которым работает Кабмин, с 1 января людям будет предложена  страховая цена на газ, они  смогут выбрать ее до конца  отопительного сезона. Она будет  меньше цены на газ первого  квартала 2019 года (8550 гривен за тысячу  кубометров), более того, она будет  зафиксирована до конца отопительного  сезона», — сказал министр.

Эксперты подсчитали, что при такой цене газа, после прибавления к ней стоимости транспортировки и распределения, конечный потребитель заплатит за газ около 8000 грн за тысячу кубометров.

Оржель отметил, что при предложении страховой цены у любого потребителя будет возможность отказаться от нее. Речь идет о цене в размере 7000 гривен за тысячу кубометров (без расходов на транспортировку газа) и отказ от этой цены может сыграть как в плюс, так и в минус для потребителя, поскольку вырастут риски стремительного роста стоимости «голубого топлива».

«Если в плюс, и, действительно, будет остановка транзита, и будут  некоторые колебания на рынке  газа, — то потребитель выигрывает. А если, например, мы подпишем  транзитный договор, это будет  фактором значительной стабилизации  рынка, у нас и в Европе в  подземных хранилищах газа значительные  объемы газа и фактор того, что транзит газа не прекратился, скорее всего, сыграет на то, что  цена на газ снизится. И тогда  те потребители, которые застрахованы  и будут находиться на таких  договорах, они не выиграют от  этой ситуации», — заявил Алексей  Оржель.

Как это будет работать

Фактически потребителям предлагают сыграть в лотерею и самим решить, какой ценой им пользоваться – страховой или рыночной. Как сообщает эксперт газового рынка Юрий Дощатов на своей странице в Facebook. 

— Цена в 7 тыс грн (только  с НДС) будет применяться при  выставлении счетов населению  автоматически (по умолчанию), — поясняет Юрий Дощатов. — То есть, для этого ничего не надо делать — просто счета придут с новой ценой. Те, кто не захочет платить по такой цене, должны будут заявить об этом компании поставщику услуги заранее. Каким образом и в какие сроки — надо будет  смотреть уже окончательный вариант постановления Кабмина. При отказе от 7 тыс грн («страховая» цена) счета будут выставляться ежемесячно и будет зависеть от ситуации  на рынке, то есть, от стоимости  импортируемого газа.

По его словам, тариф на распределение газа не уменьшится, а повысится, но ежемесячная оплата этой услуги может уменьшиться, поскольку планируется изменить методику. Если сейчас тариф привязан к объему потребления и в зимние месяцы платить приходится больше, то после изменения методики оплата по тарифу будет равномерно распределена на все 12 месяцев года.

Источник: https://kp.ua/economics/653088-chto-takoe-strakhovaia-tsena-haza-y-stoyt-ly-na-nee-sohlashatsia